Холера

Заболевание холера относится к категории особо опасных бактериальных инфекций, которое носит характер эпидемий.

Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Индия, Африка – в этих странах существуют эндемичные очаги и резервуары вирулентных штаммов возбудителя, что объясняется благоприятными для размножения и жизнедеятельности бактерии климатическими условиями, а также наличием большого количества воды для передачи. При этом случаи заражения, характерны и для стран с умеренным климатом, тогда как эпидемии свойственны в условиях тропического климата.

Заболевание характеризуется тяжелой симптоматикой и высокой смертностью. ВОЗ предоставляет данные, что в мире за период с 2008г по 2017г количество зараженных составило 2 441 973 человек. В Российской Федерации отмечаются периодически случаи заноса инфекции из других стран. Отмечаются подтвержденные случаи холеры в странах СНГ.

В качестве возбудителя бактериальной инфекции выступает холерный вибрион, имеющий два биовара вирулентной серогруппы О1. Первым является биовар cholerae, который в современности редко вызывает заболевание. Второй – это вибрион eltor, характеризующийся более высокой вирулентностью и устойчивостью в окружающей среде, благодаря чему именно данный тип вызывает основное количество случаев болезни, а, следовательно, и эпидемий.

Бактерия передается фекально-оральным путем, что и обуславливает наличие эндемичных очагов в тропиках. От зараженного с фекалиями бактерия из кишечника попадает в водную среду, где остается вирулентной около месяца. Потому купание в водоемах, питье сырой воды и использование невымытой посуды позволяет бактерии попасть в организм. При этом не всегда возможно развитие болезни, потому как вибрион жизнеспособен в щелочной среде. Кислая среда желудка – это естественный биологический барьер, а потому большая часть случаев заболевания сопряжена с попаданием большого количества возбудителя, либо с патологиями органа, приводящими к снижению кислотопродуцирующей функции.

Симптомы холеры

Патогенетический механизм развития болезни связан с действием холерного энтеротоксина, воздействующего на натриевые рецепторы эпителиальных клеток тонкого кишечника. Нарушая их функционирование, проявляются основные симптомы холеры: гиперсекреция ионов натрия в просвет кишки, что ведет за собой профузную диарею. За счет ее вода быстро теряется из организма, приводя к системным нарушениям. При этом энтеротоксин специфичен в отношении натриевых рецепторов человека, потому холерой болеют исключительно люди.

По степени тяжести выделяют три типа течения холеры:

  • тяжелую,
  • средней тяжести,
  •  легкую.

При легкой степени симптомы холеры включают однократную рвоту, жидкий стул, потерю жидкости в соотношении 1-3% от фактической массы тела. Спустя 1-2 дня по мере элиминации вибриона из организма заболевание прекращается.

Симптомы холеры средней тяжести включают: профузную диарею 15-20 раз за сутки, кал в виде мутной жидкости, не окрашенной желчными пигментами (кал в виде рисового отвара), острая боль в животе, ложные дефекационные позывы. Степень дегидратации в данном случае составляет 4-6% от массы тела.

При тяжелой степени течения характерны аналогичные симптомы холеры, которые приводят к дегидратации 3-ей степени. Соотношение потерянной жидкости составляет 6-9% массы тела. Отмечается выраженная одышка, цианоз конечностей, снижение кожного тургора, судороги. В отличие от средней тяжести болевой синдром выражен слабо: болевые ощущения в околопупочной и эпигастральной областях тупые.

Признаки холеры

 

На стадии инвазии типичных сигнальных признаков не возникает. Инкубационный период длится 1-2 суток, иногда до 5-ти. В это время можно отметить повышение температуры, а также неспецифические признаки холеры, аналогичные другим инфекционным диареям: урчание в животе, плеск жидкости в кишечнике, общая слабость, головные боли, сухость во рту. По мере потери жидкости с калом, зараженные отмечают одышку, цианоз кожи конечностей, проявляются судороги мышц лица и конечностей.

Диагностика холеры

Диагностика холеры проводится с учетом эндемичности заболевания, известности факта эпидемии в целевом районе, а также при осмотре и опросе пациента. Он может сообщить, что заразился после питья воды или купания. Специфические симптомы: окраска кала, частота дефекации, обезвоживание, сильная жажда.

Диагностика холеры при спорадических случаях призвана уточнить биовар и серотип возбудителя. Это проводится после посева мазка кала и микроскопии. Также уточнение возбудителя может проводиться методом полимеразной цепной реакции. Из иммунологических методов используется реакция агглютинации с использованием специфических сывороток. Целью диагностики холеры является дифференциация между сальмонеллезами, дизентерией Зонне, вирусной диареей, ботулизмом, отравлением воды ФОС, гастроэнтеритами, ассоциированными с кишечной палочкой, отравлением грибами.

Лечение холеры

Проводится в инфекционном отделении врачами — инфекционистами. Чаще всего требуется назначение интенсивной инфузионной терапии. Пациенты требуют строгой изоляции!

Последствия холеры

После выздоровления вся симптоматика заболевания исчезает. Элиминация возбудителя проходит спустя 7-14 суток с момента исчезновения клиники.

Специфические последствия холеры нехарактерны, полностью восстанавливается трудоспособность пациента, прогноз лечения благоприятный. Продолжительность терапии при тяжелом течении составляет 30 суток, без лечения вероятность смертельного исхода очень высока.

Осложнения холеры

Осложнения холеры неспецифичны. Из-за обезвоживания существует вероятность летального исхода по причине ДВС-синдрома, сепсиса, гиповолемического шока. При инфицировании и протекании болезни не происходит повреждения тканей, потому все системы органов полностью функциональны после излечения.

Профилактика холеры

Профилактика холеры носит индивидуальный и общественный характер. В рамках первого направления эффективнее всего вакцинация перед поездкой в тропическую страну. Ее срок действия составляет 2-3 месяца, потому при повторном выезде ее снова нужно проводить.

Индивидуальная профилактика холеры включает соблюдение санитарных норм: мытье рук, постельного белья. В эндемичных очагах нельзя купаться в водоемах.

Общественная профилактика направлена на обеззараживание часто посещаемых мест и воды, предупреждение разноса инфекции, устранение резервуаров.

Холера – это одно из заболеваний, которое, несмотря на тщательную проработку медицинских мероприятий, протекает эпидемически. Высокая смертность сохраняется в тропических странах, при этом эпидемии также характерны и для США, несмотря на развитость медицинского обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.