«РЕАМЕД-М» в помощь больным парезами и параличами


В ТОГБУЗ «МДС «Ласточка» более 7 лет успешно используется функциональное биоуправление по параметрам ЭМГ для коррекции нарушений осанки с помощью аппарата «РЕАМЕД-С». В 2012году по программе модернизации здравоохранения планируется приобрести аппарат «РЕАМЕД-М» для проведения функционального биоуправления по параметрам ЭМГ для коррекции нарушений движения.

Данный комплекс предназначен для диагностики, восстановительного лечения и коррекции двигательных расстройств различной этиологии у детей и взрослых. Метод функционального биоуправления (ФБУ) позволяет выработать более физиологичный двигательный стереотип и при этом активно вовлечь человека в процесс собственного лечения и реабилитации нарушенных функций. Он заключается в реализации направленных биотренировок конкретной мышцы или группы мышц — ведущего на данный момент звена двигательной патологии.

Тренировки осуществляются с помощью сигналов внешней обратной связи, представленной в виде цветного изображения на экране монитора компьютера и звукового сопровождения. Контролирующим правильность выполнения движения параметром является электромиограмма, регистрируемая с тренируемых мышц. Постоянное подтверждение сигналами внешней обратной связи факта достижения полезного результата (т.е. правильного выполнения заданного движения) приводит к значительному повышению мотивации пациента к лечению, приносящему видимый положительный результат в виде улучшения двигательных возможностей и расширения социально-бытовых навыков.
Правильное выполнение поставленной задачи подтверждается аннимационно.

Показания:

— Детские церебральные параличи.
— Сосудистые заболевания головного и спинного мозга.
— Последствия травм головного и спинного мозга в виде различной степени тяжести и распространенности парезов и параличей.
— Последствия травм периферических нервов и сплетений, в том числе перинатальных травм (парезы Эрба, нижние вялые парезы).
— Последствия нейроинфекций с парезами центрального и периферического характера.
— Вертеброгенные заболевания нервной системы с двигательными расстройствами.
— Токсические невропатии с двигательными нарушениями.
— Ортопедические заболевания.

С учетом возможного многообразия синдромов двигательных расстройств выделяют шесть основных задач, решаемых с помощью ФБУ и требующих специальных методических приемов:
— Выработка кинестезии и проприоцепции.
— Релаксация спастичных мышц и нормализация тонуса гипотоничных мышц.
— Повышение сократительной способности мышц.
— Улучшение реципрокных отношений мышц-антагонистов.
— Устранение непроизвольных движений.
— Тренировка опороспособности.

Высокая эффективность лечения двигательных функций пациента достигается за счет использования в комплексе зрительной и звуковой обратной связи в легко воспринимаемой форме.

Применение комплекса при детском церебральном параличе (ДЦП), двигательных нарушениях в результате травм центральной и периферической нервной системы, сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга (инсульты), воспалительных поражениях центральной и периферической нервной системы, ишемической невропатии лицевого нерва и др., показавшего ранее высокую клиническую эффективность, позволит повысить эффективность лечения данных групп пациентов в нашем санатории.

Автор статьи : врач-физиотерапевт Хачиянц Е.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.