Реабилитация детей с ДЦП в ТОГУЗ «МДС «Ласточка»

Реабилитация детей с неврологической патологией в т.ч. и ДЦП  проводится в Мичуринском детском санатории «Ласточка». Наш санаторий неврологического и ортопедического профиля на 50 коек открыт 15 лет назад в г.Мичуринске на базе профилактория завода поршневых колей.

Санаторий располагается в центре г. Мичуринска. Размещается в 3-х зданиях общей площадью около 2-х тыс. м2. Палатная площадь  на больного 4,5 м2. В двух корпусах проживают дети и размещены лечебные кабинеты, а один корпус чисто лечебный, где размещаются зал ЛФК, бассейн, диагностические и лечебные кабинеты.

Санаторий укомплектован врачебными кадрами на 70%. Средний мед. персонал 90%, педагогическими на 100%, а с учетом совместителей укомплектованность 100%. Все врачи  и педагоги имеют 1 кв. категорию, все средние мед. работники 2кв. кат.   и  2 работника первую.

Госпитализируются дети от 3-х до 15 лет по бесплатным путевкам управления здравоохранения. Курс лечения 21 день, всего 15 заездов  в год. Кроме этого наш Устав разрешает нам оказывать платные услуги, поэтому небольшое кол-во детей лечатся на платной основе по курсовкам, таким образом  за год у нас проходят реабилитацию около 800 детей, из них около 40% с заболеваниями нервной системы и 60% заболевание костно-мышечные. Проживают дети в палатах по 2-4 человека, туалет, ванная в коридоре, вода в палатах.

Питание детей 4 и 5 разовое согласно натуральным нормам питания по приказу МЗ № 330 от 05.08.03г.

Вот, коротко, общая информация о санатории, теперь непосредственно о лечении.

Когда 15 лет назад открывали санаторий, пришлось начинать с нуля, поскольку в области не было да и на сегодня нет учреждений, занимающихся реабилитацией данной категории больных. Поэтому пришлось объехать очень много городов и центров, начиная с Польши и заканчивая Екатеринбургом. Предпочтение отдавали тем методам и техникам, которые по мнению практиков наиболее эффективные. В Санкт-Петербурге мы взяли все технологии ФБУ, в Москве  нагрузочные костюмы «Адели» и «Гравистат», методику генерализованной разблокировки позвоночника  по Качесову В.А,  в Калуге-Бор разнообразные массажные техники.

На сегодня  в реабилитации  используется медикаментозное лечение, особенно у больных с неврологической патологией, но приоритетным мы его не считаем. Из медикаментозного лечения чаще используются сосудистые препараты, ноотропные, миорелаксанты, витамины. Широко применяется кинезотерапия с использованием тренажеров и нагрузочных костюмов «Адели», «Гравистат», аппаратов и методик биологической обратной связи, без чего лечение таких заболеваний как ДЦП и сколиозы просто невозможно (Реамед-С). Из физиотерапевтического лечения применяется электрофорез с различными медикаментами, парафино – озокеритовые аппликации, криоконтрастная терапия, электросон, электро-нейростимуляция, микро-волновая резонансная терапия, СКЭНАР-терапия, ТКМП и ТВМП.

Пользуется успехом у больных водолечение: гидромассаж, лечебные ванны, сауна и лечебное плавание.

У больных с заболеваниями позвоночника используется ЛФК, с  применением статических и нагрузочных тренажеров, детензор-терапия, мануальная терапия, электромассаж, различные методики ручного массажа, магнитотерапия, ультразвук.

Сейчас мы приобрели ОМК ПКС  «Радуга — 2».

Суммарный охват больных физиотерапевтическими методами лечения составил 100% ( норма для санатория 50-70%). Для развития мелкой моторики мышц рук, отработки координации по суставам, выработки изолированных движений и увеличения силы служат занятия в кабинете трудотерапии, где с решением чисто медицинских задач, развиваются и творческие способности ребенка.

Кроме чисто медицинской реабилитации  больные обучаются по школьной, а при необходимости индивидуальной программе, занимаются с логопедом и психологом.

Регулярно (ежедневно) проводятся различные культурно-массовые мероприятия: посещение театра, музеев, городского парка, храмов и общегородских мероприятий для детей.

Таким образом комплексная реабилитация больных на 50% состоит из медицинской  составляющей и на 50% социально-педагогической с учетом конкретной патологии, но направленной в любом случае на  восстановление и развитие утраченных или нарушенных функций.

Вот в основном такой комплекс реабилитационных мероприятий получают наши больные. Определенные трудности имеются в объективной оценке эффективности проводимого лечения, т.к. для этого необходимо соответствующее оборудование и аппаратура.

Из методов объективной оценки результатов лечения мы используем ЭПД по Накатани, с помощью аппарата Риста, измерение мышечного тонуса с помощью аппарата Миотонус, обычные антропометрические и динамометрические измерения до и после лечения (муаровая топография до и после лечения). Все это оценивается по стандартам санаторно-курортного лечения утвержденное приказами МЗ СР.

На основании анализа субъективных и объективных данных делается заключение об эффективности лечения и по результатам за 2009 г. с улучшением выписано 96,1% больных; без перемен 3,9%.

Случаев ухудшения состояния не отмечалось.

По итогам каждого заезда проводим анонимное анкетирование больных по самым разным вопросам и там где имеются какие-то проблемы или пожелания оперативно их разрешаем по мере возможности. А вот самый главный вопрос анкеты, хотели бы Вы еще раз пролечиться в нашем санатории? – практически в 100% случаев получаем ответ ДА.

Дата: 15.08.2010 г.

Автор статьи: Главный врач ТОГУЗ «МДС «Ласточка»  Ю.В. Курмышов