ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА «ТРАНСКРАНИО» В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА «ТРАНСКРАНИО» В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ1

Нарушение мозговой регуляции функций организма инвалидизирует больных, ухудшает их качество жизни и ограничивает практическую деятельность. В клинической картине у таких пациентов преобладает неврологический дефицит в форме двигательных, речевых, зрительных расстройств, эпилептического синдрома, астении, комбинации синдромов, взаимно отягощающих друг друга. В связи с этим одной из задач является применение физических факторовдля дозированной направленной активации функций мозга .

В сентябре 2013г. ТОГБУЗ «МДС «Ласточка» приобрёл новый физиотерапевтический аппарат «Транскранио», в основе лечебного действия которого лежит использование транскраниальной магнитолазерной терапии. Данная методика сочетает в себе положительные эффекты магнитного поля и инфракрасного лазерного излучения.

                Механизм лечебного действия связан с  активацией и увеличением синтеза АТФ. Трансцеребральная магнитотерапия бегущим переменным магнитным полем воздействует на гипоталамус и прилегающие структуры мозга, что усиливает неспецифическую резистентность организма к воздействию факторами внешней среды  и активирует микроциркуляцию мозговых структур. Сочетанное действие импульсного магнитного поля и инфракрасного лазерного излучения, определяется, с одной стороны, физическими и лечебными эффектами сочетаемых физических факторов, а с другой стороны, взаимовлиянием и взаимодействием этих факторов и вызываемых ими сдвигов в организме.

Низкочастотному магнитному полю и инфракрасному излучению присущи не только ряд одинаковых терапевтических эффектов, (противовоспалительный, обезболивающий, трофический, иммуномодулирующий и др.), но и сходное влияние на многие системы организма и важнейшие процессы жизнедеятельности, что считается веским основанием для сочетанного использования этих методов.

Магнитолазеротерапия стимулирует биосинтетические процессы и образование богатых энергией фосфатов, усиливает регионарное кровообращение и микроциркуляцию, уменьшает спазм сосудов, улучшает реологические свойства крови, стимулирует эритропоэз, повышает кислородный баланс тканей, модулирует функции клеток иммунной системы, влияет на синтез физиологически активных веществ, улучшает функциональное состояние различных органов и систем, повышает тонус и резервные возможности организма.

Среди лечебных эффектов магнитолазеротерапии, определяющих ее применение в медицине, следует отметить седативный, анальгетический, гипотензивный, противоотечный, антиспастический, трофикорегенераторный и иммунокорригирующий.

Метод показан при следующих заболеваниях:

— резидуально-органических поражениях головного мозга у детей, включая задержки психомоторного развития (двигательные, речевые); астенических расстройствах после тяжёлой черепно-мозговой травмы; гиперкинезах различного типа,

— синдром вертебробазилярной недостаточности, диэнцефальный синдром, когнитивные нарушения, вегетативные расстройства;

— поражениях периферической нервной системы.

— частичной атрофии зрительного нерва;

— нейросенсорной тугоухости;

— гидроцефальном синдроме, судорожном синдроме и др. перинатальных поражениях ЦНС ;

 — гипоталамическом синдроме пубертатного периода;

— ожирении (метаболический синдром);

— ДЦП (спастическая форма);

— реабилитации часто болеющих детей;

 — ночном энурезе (НЭ) и нейрогенных дисфункциях мочевого пузыря (НДМП);

— дисплазии тазобедренных суставов.

Метод не показан при аневризме сердца, аорты и крупных сосудов, сердечно-сосудистой недостаточности выше II стадии, тяжелых нарушениях сердечного ритма, заболеваниях ЦНС с резким возбуждением, инфекционных заболеваниях в острой стадии, лихорадочных состояниях, тиреотоксикозе.

Аппарат «Транскранио», разрешен  к лечебному применению Федеральной Службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и включен в Реестр изделий медицинской техники (регистрационное удостоверение № ФСР 2012/13275 от 29.03.2012 г.), произведён фирмой «ТРИМА» (г. Саратов, Россия).

Автор статьи : врач-физиотерапевт Хачиянц Е.И.