Полноценный отдых — наша цель

Полноценный отдых детей – наша цель

 

    Мичуринск – замечательный город, богатый своим историческим прошлым, традициями, культурой, современной жизнью.

    К достижениям города мы относим и наличие такого учреждения как детский санаторий «Ласточка», который выполняет почётную функцию – восстановление здоровья детей. Сюда приезжают ребята со всех уголков Тамбовской области. Профиль санатория – заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата.  Дети разных возрастов, разной степени развития, разной школьной подготовки .

    Наряду с главной медицинской задачей нахождения ребёнка в санатории неотъемлемой частью процесса является воспитательная работа, она является связующим звеном между лечением, обучением, времяпровождением.  Поэтому мы , воспитатели должны создать стимулирующую среду, в которой ребёнок будет чувствовать себя комфортно и защищенно, проявлять творческую активность и индивидуальность, что повышает ответственность не только за физическое развитие детей, но и духовное.

 

 

Дети с воспитателем

Дети с воспитателем

     Наша работа, как воспитателей , а это педагоги с большим опытом работы Иванова О.М., Седых Ж.В. осуществляется по следующим направлениям: гуманное, нравственное, гражданско – патриотическое, эстетическое, спортивно-оздоровительное. Приоритетными направлениями организации работы являются: составление структуры воспитательной деятельности, включение детей в различные виды деятельности, организация досуга и художественного творчества детей. Для этого на каждый заезд мы составляем план работы с учётом всех этих направлений. Сюда входят и театральные представления, кукольные спектакли,  КВНы, подвижные игры ( «Джунгли зовут», «Весёлые старты»), интеллектуальные игры («Цветик – семицветик», «Крестики-нолики», «Школьная пора»), спортивные соревнования, праздники и т.д. , и т.п.

      Не остаётся без внимания и такой вид работы, как беседы по профилактике наркомании, о вреде табакокурения, алкоголизма, по пропаганде здорового образа жизни, на которые приглашаем врачей, показываем видеоматериалы.

     Часто с детьми проводим экскурсии. Пользуясь случаем, хочется выразить огромную благодарность работникам Мичуринского театра (директор Г.Н. Попова), музея А.М. Герасимова (директор Т.И. Воронова), «Парка культуры и отдыха» ( директор А.И. Дудоладов), городской детской библиотеки (зав. Шнайдер А.В.) за внимательность, доброжелательность, безотказность. Мы с огромным удовольствием посещаем эти учреждения. Для многих детей (особенно приехавших из районов, деревень) – это открытие в чудесный мир искусства.

Копия IMG_4897

     Для анализа и оценки эффективности процесса воспитания наших детей мы разрабатываем и используем диагностический инструментарий, состоящий из совокупности критериев, показателей и методики для изучения результативности воспитательной деятельности. Дети видят в воспитателях старших помощников как в учебной, так и в культурно-массовой, досуговой сферах, в решении конфликтных ситуаций. К сожалению, организуя работу по нравственному воспитанию, из-за нехватки времени (заезд детей длится всего лишь 24 дня) мало внимания уделяется такому аспекту деятельности, как воспитание навыков культуры общения (что, конечно же: должно прививаться в семье с малых лет). Но мы разрабатываем цикл часов по этой теме, который помогает в дальнейшем и нам, и родителям успешно строить свою работу по данному направлению. Комфортная психологическая обстановка в коллективе, где мы работаем предполагает сформированность  позиций по реализации всех идей.

Автор статьи : Воспитатель Мичуринского детского санатория «Ласточка»

                            Негодина В.В.