О вреде курения

                                                                     «Все пороки от безделья»

                                                                                         Народная поговорка

О вреде курения!

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученных и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2 – 3 капли.

Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20 – 25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6 – 8 мг никотина, из которых 3 – 4 мг попадают в кровь).

Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становятся необходимыми.

Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Русскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалине еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройства пищеварения.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Курение  замедляет  физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванного курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха.

Чем раньше люди знакомятся с курением и начинают курить, тем быстрее происходит привыкание  к нему, и в дальнейшем отказаться от курения становиться сложнее.

Оказывается:

если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет — на 6,2 года.

Установили, что люди начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет.

Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка и в 30 раз раком легких.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Ученые выяснили, что курение в ДВА раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки. У курящих слабее память, вот почему среди них чаще встречаются плохо успевающие.

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 1200!

Тема  о вреде курения для школьников практически бесконечна. Фактически это острейшая медико-социальная стрела, направленная в очень уязвимую мишень – будущие поколения. Но, увы, статистика показывает, что в ближайшее время эта проблема будет стоять остро.

Автор статьи : воспитатель Седых Ж.В.

Памятка о вреде курения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *