Отчет об оказании комплексной помощи детям с признаками расстройств аутистического спектра, в том числе с РАС и другими ментальными нарушениями в Тамбовском областном учреждении здравоохранения «Мичуринский детский санаторий «Ласточка» за период 2017г- 1 квартал 2018г.

ТОГБУЗ «МДС «Ласточка» в 2017г вступил в две Программы:

  1. В июле 2017г — в Комплекс мер Тамбовской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям с признаками расстройств аутистического спектра и с расстройствами аутистического спектра «Шаг вперед» (трехсторонний межведомственный приказ №1966/1089/1038-ф от 11.07.2017г, утвержденный Администрацией Тамбовской области, управлением образования и науки Тамбовской области, Управлением социальной защиты и семейной политики Тамбовской области, Управлением здравоохранения Тамбовской области).
  2. В октябре 2017г — Программу комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Тамбовской области до 2020года («ранняя помощь») и План мероприятий по её реализации (постановление Администрации Тамбовской области № 1033 от 26.10.2017г). На период начала действия Программ в ТОГБУЗ «МДС «Ласточка» с января 2017г пролечено 50 детей с признаками РАС, РАС и другими ментальными нарушениями. За период участия в данных Программах была оказана помощь во 2-м полугодии 2017г 54 детям с признаками РАС и РАС и другими ментальными расстройствами и семьям, их воспитывающим, из них 17 детей с подтвержденным диагнозом РАС. За 1-й квартал 2018г оказана помощь 31 пациенту с признаками РАС и РАС и другими ментальными расстройствами, а также их семьям, из них 7 детей с подтвержденным диагнозом РАС. Помимо этого, по результатам тестирования впервые заподозрены расстройства аутистического спектра и отправлены для дальнейшего дообследования 7 человек. Оказание помощи осуществлялось персоналом санатория, без привлечения других специалистов. Использовалось ранее имевшееся оборудование и оборудование, полученное в ходе реализации Комплекс мер Тамбовской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям с признаками расстройств аутистического спектра и с расстройствами аутистического спектра «Шаг вперед» за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, в частности, использовалось физиотерапевтическое оборудование («Полярис», «Транскранио», «Мустанг-ФИЗИО-МЭЛТ-2К», «Мустанг-ФИЗИО-МЭЛТ-1К», «СКЭНАР», «Мустанг 2000+» и пр.), оборудование кабинета эрготерапии, зала ЛФК, кабинета водолечения, кабинетов логопеда и психолога, в том числе компьютерный комплекс «Речевой калейдоскоп». И по мере поступления оборудования от Фонда, всё полученное оборудование было включено в процесс реабилитации и абилитации.

Отпускались детям с РАС и другими ментальными нарушениями следующие процедуры:

  • Гидроароматерапия
  • Ванны лекарственные
  • Подводный душ-массаж
  • Бесконтактный гидромассаж
  • Лечебное плавание
  • Электрофорез лекарственных средств, в том числе семакса, пирацетама
  • СМТ-стимуляция мимическоой мускулатуры
  • Электросонтерапия
  • Транскраниальная микрополяризация
  • Транскраниальная магнитолазеротерапия
  • Транскраниальная электростимуляция
  • Лазеропунктура
  • КВЧ-пунктура
  • Электронейростимуляция по БАТ и рефлексогенным зонам с использованием аппарата СКЭНАР
  • Энтеральная оксигенотерапия
  • Занятия в сухом бассейне
  • Массаж
  • Занятия с психологом
  • Занятия с логопедом
  • Эрготерапия

В ходе реализации данных Программ осуществлены следующие мероприятия:

  1. В учреждении издан приказ № 118а от 24.07.2017г «Об организации работы по реализации комплексной программы Тамбовской области «Шаг вперед» на июнь 2017-декабрь 2018гг» с приложениями.
  2. Утверждены списки лиц, ответственных за организацию работы по осуществлению Программы (приложение №1 к приказу № 118а от 24.07.2017г), и списки сотрудников, участвующих в реализации Программы (приложение №2 к приказу № 118а от 24.07.2017г).
  3. Разработан План по реализации Комплекса мер Тамбовской области «Шаг вперед» на 2017-2018год (приложение №3 к приказу № 118а от 24.07.2017г).
  4. Разработан перспективный план работы воспитателей ТОГБУЗ «МДС «Ласточка» на 2017-2018гг (приложение №4 к приказу № 118а от 24.07.2017г).
  5. В рамках организации межведомственного взаимодействия была проведена работа с лечебными учреждениями Тамбовской области и ПМПК в виде бесед, телефонограмм для направления детей с признаками РАС и РАС на курс реабилитации в санаторий для осуществления комплексного подхода в лечении, обучении и развитии детей с РАС.
  6. В рамках обмена опытом организована поездка в реабилитационный центр на базе ТОГБУЗ Рассказовская ЦРБ.
  7. В рамках осуществления Международного духовно-просветительского проекта «Дни Святителя Луки» на Тамбовщине при встрече с представителями благотворительного Фонда «Святителя Луки» для оказания комплексной помощи людям с РАС и другими ментальными нарушениями была достигнута предварительная договоренность не только об оказании поддержки в материальном плане, но и о проведении цикла развивающих мастер-классов, встреч оздоравливающихся в санатории детей и их родителей с представителями Тамбовского филиала Фонда, просмотре фильмов о Святителе Луке и других просветительских мероприятиях.
  8. Проведено анкетирование 6 специалистов по тематике и направлениям курсов повышения квалификации и 12 родителей по вопросам потребностей детей, имеющих особенности развития, в дополнительных услугах и привлечении(обучении) квалифицированных специалистов.
  9. Опубликовано в газете «Мичуринская правда» 2 статьи по вопросам раннего выявления РАС и других ментальных нарушений и реализации Программ:
  • «Основы диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра»- выпуск №83 от 25.10.2017г;
  • «Ласточке в помощь» -выпуск № 87 от 08.11.2017г.
  1. На сайте УЗО Тамбовской области опубликована

31.10.2017г статья «Шаг вперед»

02.04.2018г статья «В Мичуринском детском санатории «Ласточка» совершенствует помощь детям с аутизмом»

  1. На сайте учреждения опубликовано 4 статьи:
  • «Аутизм у детей, симптомы и признаки»
  • «Шаг вперед»
  • «Основы диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра»
  • «Обучение по методу Томатис»
  • «Всемирный день распространения информации об аутизме».
  1. Организовано проведение 17 массовых мероприятий для детей с ОВЗ и инвалидностью, в том числе для детей с РАС:

04.07.2017г Мастер-класс по изготовлению фруктовых и овощных канапе.

14.07.2017г Ролевая игра «Мое личное пространство»

25.07.2017г Благотворительный концерт «Радуга настроения»

08.08.2017г конкурсная программа «Лето разноцветное»

11.09.2017г Конкурс на лучшую поделку из природного материала

07.10.2017г Конкурсная программа «От улыбки хмурый день светлей»

04.11.2017г Праздничный концерт, посвященный Дню народного единства

25.11.2017г праздничный концерт, посвященный Дню матери

30.11.2017 конкурс поделок «Игрушка в подарок»

01.12.2017г просмотр презентации «Доступный мир для всех»

02.12.2017г Акция «Мы разные, но мы вместе!»

25.12.2017г Новогоднее представление

08.01.2018г посещение театра «Сказки бабушки Зимы»

23.01.2018г музыкальная программа «зимний калейдоскоп»

09.02.2018г конкурс рисунков «Зимняя сказка»

24.03.2018г флеш-моб «Береги здоровье»

25.03.2018г конкурс поделок «В ожидании Пасхи»

  1. В рамках поддержки некоммерческих организаций и родительских объединений, развития клубной деятельности оказана поддержка Клубу семейного общения для детей с ограниченными возможностями и их родителей «Вера. Надежда. Любовь» организовано проведение процедуры лечебное плавание в курсовом объеме на безвозмездной основе 1 ребенку-инвалиду, нуждающемуся в получении именно этого метода лечения.
  2. Организовано повышение квалификации, обучение специалистов:
  • Врачом-неврологом проведено учебное занятие со средним медицинским персоналом учреждения по вопросам оказания комплексной помощи детям с признаками расстройств аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Приняло участие 19 человек.
  • Пройдена специальная подготовка и обучение по вопросам выявления, диагностики и оказания помощи детям с РАС и другими ментальными нарушениями в рамках курсов повышения квалификации по теме «Основы диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра» на базе ТОГОАУ ДПО Институт повышения квалификации -6 человек (воспитатели, психолог, логопед).
  • Пройдена межведомственная стажировка «Ранняя диагностика и медицинская реабилитация детей с РАС» на базе профессиональной стажировочной площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в г.Воронеже-2чел. (психолог, логопед).
  • Пройдено обучение звуковой обучающей терапии «Томатис» на базе профессиональной стажировочной площадки г.Москва-1чел.(логопед).
  • Пройдена специальная подготовка и обучение методикам использования оборудования производства фирмы «Амалтея» в рамках оказания помощи детям с РАС и другими ментальными нарушениями-2 человека.
  1. Организовано проведение скрининга для выявления детей группы риска по расстройствам аутистического спектра с использованием следующих методик:

15.1. методики психолого-педагогической диагностики познавательного развития детей раннего возраста 2-3лет Стребелевой Е.А. – протестировано 5 человек.

15.2. методики автоматизированного исследования индивидуального латерального профиля для детей старше 8 лет -протестировано 4 человек.

15.3. компьютерной программы тестирования и обработки данных «Логопедическое обследование детей» В.М. Акименко для диагностики речевого развития детей с 4 до 8 лет- протестировано 12 человек.

15.4. проективной методики диагностики в песочной терапии с использованием диагностического коррекционно-развивающего комплекса с видеорегистрацией «Песочная терапия» — протестировано 17 человек.

По результатам тестирования расстройства аутистического спектра впервые заподозрены нарушения и отправлены для дальнейшего дообследования 7 человек.

  1. Внедрены методики реабилитации и абилитации:
  • методика развивающих игр с целью развития двигательной активности и когнитивных функций с использованием развивающе-коррекционного комплекса с видеобиоуправлением «Тимокко»
  • методика развивающих игр на песке с использованием диагностического коррекционно-развивающего комплекса с видеорегистрацией «Песочная терапия»
  • программа аудиотренировок с использованием реабилитационного оборудования «Томатис»
  • Коррекция нарушений мелкой моторики у детей от 3 до 7 лет с использованием детского конструктора «Велькрошка» по методике Емельяновой О.В.
  • Методика пальчикового театра как средства развития мелких моторных движений у детей дошкольного возраста.
  • Методика фототерапии в социальной адаптации и реабилитации детей с РАС.
  • методики куклотерапии как одного из видов арттерапии для социализации и укрепления психического здоровья детей
  • Программа для детей 5-9 лет по развитию пальчиковой моторики «Мы друг другу все важны» на основе авторской методики развития мелкой моторики Е.Плутаевой
  • методика сенсорных игр для детей с РАС «Капельки дождя» на основе авторской программы Елены Якушко «Игры с аутичным ребенком»
  • программа «Отворяя двери надежды» для детей с РАС 5-9лет по развитию пальчиковой моторики на основе авторской программы Е.Плутаевой
  1. Организована работа «Школы матерей» по вопросам раннего выявления, обучения, абилитации и реабилитации, ухода, воспитания, взаимодействия у детей с РАС – ежезаездно, начиная с января 2018г – 4 заезда по 5 лекций, всего 20 лекций.

За период участия в Программе «Шаг вперед» Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации произведено финансирование:

  1. Обучения специалистов на сумму 107 500руб.:
    • Обучения 2 специалистов по программе «Ранняя диагностика и медицинская реабилитация детей с РАС» на базе профессиональной стажировочной площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в г.Воронеже на общую сумму 17000руб. обучение, 1200руб. транспортные расходы, 7700 руб. проживание в гостинице. Итого:25900руб.
    • Обучения 6 специалистов в рамках курсов повышения квалификации по теме «Основы диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра» на базе ТОГОАУ ДПО Институт повышения квалификации – 39000руб.
    • Обучение логопеда звуковой обучающей терапии «Томатис» на базе профессиональной стажировочной площадки г.Москва- обучение 15000руб., транспортные расходы 5 000руб., проживание в гостинице 6000руб. Итого:26 000руб.
    • Обучения 2 специалистов методикам использования оборудования производства фирмы «Амалтея» в рамках оказания помощи детям с РАС и другими ментальными нарушениями- 13000руб.
  2. Приобретение оборудования на общую сумму 162 960руб.:
    • Развивающе-коррекционный комплекс с видеобиоуправлением исполнение «Тимокко»-56 500руб.
    • Диагностический коррекционно-развивающий комплекс с видеорегистрацией «Песочная терапия»- 41 090руб.
    • Методика автоматизированного исследование индивидуального латерального профиля. Детская версия.- 25 490руб.
    • Методика «Логопедическое обследование детей» В.А.Акименко – 22 890 руб.
    • Диагностический набор для психолого-педагогической диагностики познавательного развития детей раннего возраста 2-3лет (методика Е.А.Стребелевой)- 16 990 руб.
    • Оборудование для звуковой обучающей терапии «Томатис» 210 000руб., лицензия на право использования программного обеспечения 70 000руб. Итого : 280 000руб.

 За счет средств областного бюджета произведено финансирование на сумму 102843 руб :

  1. Заработная плата 19530руб.
  2. Коммунальные услуги 23400руб.
  3. Расходы на текущее содержание имущества ( обслуживание медицинского оборудования, пожарной сигнализации и т.д.) 10 500руб.
  4. Материальные расходы ( медикаменты, ГСМ, хоз. расходы) 3600руб.
  5. Прочие расходы (услуги питания, охраны, обучение специалистов) 42813руб.
  6. Услуги связи 3000руб.

 В процессе реализации Программ был достигнут положительный эффект от лечения в 100% случаев. Его следует рассматривать в 2-х направлениях – сиюминутный и отсроченный.

Сразу, в период пребывания в санатории, удалось получить следующие положительные изменения:

  • Укрепление здоровья детей, развитие физических навыков.
  • Развитие мелкой моторики.
  • Развитие познавательных интересов.
  • Адаптация детей к взаимодействию с коллективом сверстников.
  • Развитие фонематического слуха.
  • Приобщение детей к прослушивание музыкальных произведений.
  • Формирование навыков общения со сверстниками и взрослыми.
  • Обучение родителей организации развивающей среды для ребенка, консультирование близкого окружения.
  • Повышение педагогической компетентности родителей (законных представителей).

Долгосрочный эффект мероприятий, реализованных в отчетный период:

  • Создана база данных лиц, относящихся к целевой группе.
  • Созданы условия для детей целевой группы для раскрытия их творческого потенциала, занятий физической культурой.
  • Созданы условия для снижения выраженности ограничений жизнедеятельности лиц с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.
  • Проводится обучение членов семей, что позволяет создать условия для успешной интеграции и адаптации детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в обществе.
  • Улучшилось общее состояние здоровья пролеченных детей, что позволит облегчить адаптацию целевой группы к нагрузкам, связанным с получением образования.

Главный врач ТОГБУЗ «МДС «Ласточка» _____________ /Солопова С.И./

Исполнитель психолог Красноярова Е.Ю.         Контактный тел. 8(47545)5-41-16

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *