Основы диагностики и коррекции расстройств аутистического спектра.

Воспитатели ТОГБУЗ «МДС «Ласточка» Акимова Н.А. и  Хоменко М.В. совместно с логопедом Кобяковой Л.Ю. и психологом Краснояровой Е.Ю.  прошли обучение по программе «Ранняя диагностика и медицинская реабилитация детей с расстройством аутистического спектра (РАС) на базе ТОГОАУДПО «Института повышения квалификации работников образования». Обучающий семинар проводил Морозов Сергей Алексеевич —  профессор, кандидат биологических наук, врач, председатель общества помощи аутичным детям «Добро».

На семинаре рассматривались вопросы комплексного сопровождения детей с РАС  и воспитывающих их семей, обобщался опыт зарубежных коллег. Подробно рассказывалось о работе общества помощи аутичным детям «Добро» с демонстрацией фильма, отображающего динамику работы с конкретным ребёнком и его семьёй на протяжении ряда лет.

Особое внимание уделялось вопросам диагностики, отмечалась роль ранней диагностики, рассматривались методы и приёмы диагностики. Но упор делался на то, что каждый ребёнок с РАС настолько индивидуален, что практически никогда РАС не бывает в чистом виде, а чаще всего с сопутствующими заболеваниями, поэтому единой методики работы с детьми с РАС нет и быть не может. Это всегда личностно-ориентированная программа работы, построенная на интегрированном взаимодействии  врачей неврологов, психотерапевтов, педагогов психологов, логопедов, эрготерапевтов, педагогов-дефектологов, воспитателей и конечно же самих родителей.

В конце обсуждения всем участникам был выдан сертификат специалиста по работе с детьми с РАС .

 

 

воспитатели   ТОГБУЗ «МДС «Ласточка»  Акимова Н.А.  и  Хоменко М.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.