Обучение методу «Томатис®»

В рамках реализации региональной программы Тамбовской области «Шаг вперёд» по оказанию помощи детям с признаками расстройства аутистического спектра 13 — 15 ноября 2017 года  логопед ТОГБУЗ МДС «Ласточка» Кобякова Л.Ю. приняла участие в обучающем семинаре по методу «Томатис», проходившем в  г. Москва.

Модератор семинара —  Жан-Пьер Гранье /Jean-Pierre Granier/ из Франции – когнитивный психолог, прошедший обучение у Доктора Томатиса и защитивший кандидатскую диссертацию по визуальному узнаванию слов. Жан-Пьер работает Консультантом Томатис® на протяжении 20 лет и принадлежит нескольким научным группам по нейробиологии. Является автором многих публикаций, и недавно опубликовал в соавторстве с французским Национальным центром научных исследований (CNRS) статью в издании Journal of Affective Disorders, подчёркивая связь между плохим слухом и эмоциональными расстройствами. Он также прошёл подготовку по рационально- эмоционально-поведенческому консультированию и является одним из ведущих инструкторов, обучающих Методу Томатис®.  Сам метод — это электронное устройство, оснащённое цифровым процессором для модификации звукового сигнала с помощью процесса, называемого Электронным Переключением с Эффектом Томатис®. Переключение работает по принципу перцептивного контраста музыки, что заставляет мозг работать таким образом, что появляется слуховое внимание. Данный процесс помогает человеку вновь задействовать и даже улучшать слуховые стратегии, используемые мозгом, когда слушание не нарушено.

Кроме того, наушники Tomatis® дополнительно оснащены костным проведением, это уникальная технология! Костное проведение посылает звуковой сигнал в мозг посредством вибраций за долю секунды до того, как он поступит в ухо через наушники. Благодаря этой системе мозг способен предчувствовать звуковой сигнал и, таким образом, лучше его анализировать. По окончании сессий мозг способен сам выполнять работу, проводимую до этого с помощью программы.

Данный метод реабилитации  планируется ввести в ТОГБУЗ «МДС «Ласточка». Он сможет помочь детям с различными нарушениями речи, коммуникативными расстройствами, некоторыми проблемами обучаемости и во многих других случаях.

 

 

 

 

 

Логопед     ТОГБУЗ «МДС «Ласточка»               Кобякова Л.Ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.