Не вернувшимся с полей войны посвящается …..

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но все же, все же, все же…

А.Твардовский


Приближается знаменательная дата — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, праздник, который является символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины.  События Великой Отечественной войны с каждым десятилетием становятся все ярче и значительнее, как будто прошедшее время с все возрастающей силой подчеркивает её роль и величие в истории нашей страны.  Великая Победа — это бессмертный подвиг нашего народа! Важно, чтобы память об этом подвиге жила! Жила память о каждом солдате, погибшем на полях сражений, умершем от ран, не вернувшегося из страшных фашистских застенков.

11 апреля – печальная дата. В этот день весь мир отмечает день освобождения узников фашистских концлагерей.  За годы  Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов  — граждане Советского Союза. Биографии этих людей  — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.  Поклонение памяти погибших, поминовение их – долг всех ныне живущих!

Не остались в стороне от памятных мероприятий дети, отдыхающие  в ТОГБУЗ МДС « Ласточка». Они в этот день посетили  Музей Воинской памяти МБОУ СОШ № 7 г. Мичуринска Тамбовской области. Уже много лет   в музее ведется поисково – краеведческая работа, которой руководит педагог дополнительного образования, заслуженный учитель РФ Ралдугина Надежда Ивановна, директор школы Рыбальченко Л.И.

В течении целого ряда лет активисты музея вместе со своим руководителем проводили большую работу по сбору материалов, составляющих теперь основной фонд существующего ныне музея воинской памяти.

В работе музея много направлений. Одним из них является социальный проект – «Мы пишем Ваши имена».

В октябре 2010 года коллектив МБОУ СОШ №7, поддержав инициативу педагогов и учеников реальной школы города Мунстер (Германия), активно включился в реализацию проекта, старт которому был дан на территории Германии в 2007 году.

С 2010 года в музее ведется поисковая работа , цель которой — отыскать родственников солдат и офицеров Тамбовской области, умерших в концлагере Берген-Бельзен (до сих пор числящихся без вести пропавшими).

В результате поиска группа «Надежда» установила, что в концлагере Берген-Бельзен погибли 223 человека — уроженца земли тамбовской. За прошедший период удалось отыскать 72 родственника погибших. Проведение встреч с ними стало доброй традицией в школе.

Первая такая встреча в этом учебном году состоялась 15 сентября 2011г. На ней присутствовали гости из Германии, родственники узников концлагеря, похороненных на кладбище Херстен. На мероприятие «Нам сотню лет еще с войны встречать их» приехали и родственники погибших из Москвы, Уфы, Житомира, Тамбова, Воронежа…

В начале поиска удалось установить фамилии только 11 солдат и офицеров Тамбовщины, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Германии в концлагере Берген – Бельзен. Число бывших узников постоянно увеличивалось, и в сентябре 2013 года оно составило 308 человек. Безусловно, это не окончательное их количество, потому что поиск продолжается. Именно поэтому проект «Мы пишем ваши имена» является бессрочным. Поиск продолжается…. Ведь известно, что война не закончена пока не похоронен последний солдат.

Вот и для ребят, отдыхающих в санатории «Ласточка» из всех уголков Тамбовской области перевернута еще одна страница героической книги памяти нашей страны. Помнить то страшное время, когда встать на защиту Родины было священным долгом каждого, помнить  какой ценой досталась нам победа, обязаны мы – ныне живущие. Помнить и передать память следующим поколениям!

 

 

В статье использованы материалы Музея Воинской памяти МБОУ СОШ №7 г. Мичуринска

исполнители:

воспитатели  Седых Ж.В., Хоменко М.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.