Неврозы у детей

Неврозы у детей — достаточно серьезная проблема, несмотря на то, что заболевание это излечимо. Зачастую родители не придают невротическим расстройствам ребенка должного значения, а ведь при отсутствии должного лечения они вполне способны со временем «переродиться» в устойчивые нервные нарушения. Как утверждают психологи, при развитии невроза у ребенка имеют значение следующие факторы: психические травмы, наследственность и перенесенные заболевания, отношения в родительской семье, перегрузки (физические и эмоциональные), нехватка сна, сексуальное воспитание и даже конституция. Одна из самых распространенных причин возникновения невроза — неблагоприятная атмосфера в семье и ошибки в воспитании. Нередко родители пытаются подогнать малыша под собственные мерки, что порождает нервное напряжение — ведь маленькому ребенку тяжело постоянно «соответствовать» — и в конце концов приводит к неврозу.

Выделяют несколько видов  неврозов :  невроз навязчивых состояний(  навязчивые страхи,  навязчивые движения или тики — мигание, подергивание плечами или головой, облизывание губ и т.д. , энурез — ночное недержание мочи),  истерический невроз(  крики, рыдания, падения на пол и т.д.),  ипохондрический невроз( чрезмерная озабоченность собственным здоровьем) , астенический невроз (такие дети тяжело переносят любое психическое напряжение, быстро утомляются, страдают расстройствами сна, часто плачут и легко впадают в раздражение. Вегетососудистая дистония — нередкий «спутник» астенического невроза.),  невроз страха( боязнь и темноты, и одиночества, и смерти, и пожара, и развода родителей…), депрессивный невроз( типичен для подросткового возраста. Стремление к одиночеству и подавленное настроение — самые распространенные «симптомы» депрессивного невроза.), анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды).

Лечение детских неврозов требует комплексного подхода. При терапии невротических состояний психологи просят ребенка нарисовать его страх или сочинить о нем рассказ; физические упражнения (например, плавание) и техники релаксации также могут быть рекомендованы маленькому невротику. В некоторых случаях может быть показано медикаментозное лечение (транквилизаторы или антидепрессанты), гомеопатия и даже гипноз. В ТОГУЗ «МДС «Ласточка» используется сочетание психологической помощи, медикаментозного и физиотерапевтического воздействия , в частности таких общеизвестных  процедур  как электросон, дарсонваль , электрофорез с различными препаратами, плавание , массаж , так и малоизвестных новых аппаратов таких как СКЭНАР, ДЭТА, Полярис. Данные методики позволяют добиться выраженного и достаточно стойкого положительного результата, но не следует забывать , что самое главное , что могут сделать для своего ребенка родители — создать дома атмосферу любви и гармонии, как бы банально ни звучал подобный совет.

Дата: 26.05.2010 г.

Автор статьи: Врач-невролог Солопова С.И.