Мы не рядом, мы вместе.

Наш санаторий « Ласточка» сотрудничает со многими организациями, среди них ТОГБУ «Центр по оказанию психолого-педагогических услуг «Заворонежский». Они не редкие гости нашего учреждения.  На последней встрече рассказали сотрудникам нашего санатория  о проекте связанного с наставничеством.

В Тамбовской области стартовал проект «Действуем вместе» по  наставничеству.

Цель проекта наставничества — помочь детям и молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в поиске своего места в жизни: выстраивании доверительных отношений с наставником и окружающими; выявлении и укреплении положительных личностных качеств подопечного; содействии в планировании индивидуального образовательного маршрута; ознакомлении с особенностями построения профессиональной карьеры.

В краткосрочном наставничестве  подопечными стали подростки из числа воспитанников ТОГБУ «Центра по оказанию психолого-педагогических услуг «Заворонежский». Этот проект начал свою реализацию с апреля 2018 года. За период деятельности были проведены беседы с социальными педагогами профессиональных образовательных учреждений с целью предварительного подбора целевой аудитории по проекту, а также с выпускниками интернатных учреждений, обучающихся в колледжах г. Мичуринска и воспитанниками Центра «Заворонежский».

В результате собеседования желание принять участие в проекте выразило пока только двое молодых людей, но всем известно, что первые шаги делать всегда страшно.

Вспоминая классиков, среди них Чехов, Пушкин, Тургенев – они в своем творчестве уделяли достаточно много места учителю и той роли, которую учитель сыграл в их судьбе. Если вспоминать Дениса Фонвизина, то он говорил, что поучать каждый готов и чувствует в себе талант, а вот хороших наставников очень мало. Фонвизин считал, что очень важно научить нравственности.

В ходе собеседования Попова Галина Николаевна -директор Мичуринского Драматического театра и Шеманаева Галина Николаевна-глава администрации Мичуринского района, согласились стать наставниками несмотря на большую загруженность по роду своей деятельности, за что им очень благодарны специалисты центра «Заворонежский»

Формирование пар наставник-подопечный. Это отдельный важный этап, так как неправильно подобранная пара-это угроза распада тандема «наставник –подопечный»

Предварительно был проведен анализ индивидуальных особенностей и интересов «подопечных». Эту работу в данном районе выполняют специалисты ТОГБУ «Заворонежский». Предварительно было пройдено обучение в Центре «Ради будущего» и онлайн-курс по обучению кураторов: «Подготовка тьюторов краткосрочной программы наставничества».

«Огромное спасибо нашим будущим наставникам. Они, наставники – это и есть люди, проявившие добрую волю для того, чтобы реализовать социально-значимый проект и не остаться в стороне» -такие слова благодарности выразила директор «Центра по оказанию психолого-педагогических услуг «Заворонежский» Духанина Е.Л.

Мы не смогли оказаться в стороне и взяли на себя обязательства о распространении информации о наставничестве среди гостей нашего санатория.

Всех желающих и активных приглашаем к сотрудничеству в качестве наставников для ребят только делающих первые самостоятельные шаги социализации в этом не простом мире.

 

Автор: Седых Ж.В. воспитатель ТОГБУЗ МДС «Ласточка»,

Филиппова Е.В. соц. педагог ТОГБУ

«Центр « Заворонежский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.