Малярия

     Малярийный комар Малярия является самой частой причиной лихорадки после посещения зарубежных стран. Поэтому при появлении лихорадки у любого, кто вернулся из путешествия, в первую очередь исключают малярию.

Малярия — это группа острых протозойных заболеваний, для которых свойственны приступы лихорадки, анемия и гепатоспленомегалия.

Заболевание известно с глубокой древности. Сам термин «малярия» был введён итальянским анатомом G.M. Lancisi в 1717 году, который связывал причину заболевания с ядовитыми испарениями болот (от mala aria — дурной воздух).

Малярия была и остаётся одним из наиболее распространённых инфекционных заболеваний на земном шаре. Компания по глобальной ликвидации малярии во всём мире (резолюция ВОЗ от 1955 года), которая проводилась несколько лет, потерпела неудачу.

Ежегодно малярией в результате проживания или путешествия в эндемические по малярии регионы заболевают около 250 млн. человек, из которых 1,5-2,7 млн. умирают.

Источник инфекции — больной человек или носитель малярийных плазмодиев. Переносчик инфекции — комары рода Anopheles (доказано в 1897 г.) В эндемических районах существует риск заболеть малярией после одного-единственного укуса комара. Также возможно внутриутробное заражение малярией или в результате гемотрансфузии.

Риск распространения малярии (при наличии комаров-переносчиков и источника инфекции) определяется числом дней в году с температурой воздуха выше 15 градусов:

Малярийный комарменее 30 — распространение малярии невозможно

от 30 до 90 — низкий риск

от 90 до 120 — средний риск

от 120 до 150 дней — высокий риск

более 150 — возможность распространения малярии очень высокая.

Малярия у человека обусловлена 4 видами возбудителя.

Почти всё население Земли восприимчиво к малярии, лишь некоторые группы людей обладают относительной устойчивостью к этим паразитам.

Малярийный комарТропическая малярия имеет инкубационный период продолжительностью в 7-14 суток, трёхдневная малярия с короткой инкубацией и четырёхдневная малярия — 10-16 дней и 20-25 дней соответственно. При заражении возбудителями трёхдневной малярии с длительной инкубацией первые приступы возникнут только через 8-14 месяцев после инфицирования.

Клиническая картина малярии заключается в классической триаде: лихорадка (40-410 C), анемия, гепатоспленомегалия.

Самое характерное проявление малярии — это приступ с периодами озноба, жара и потливости. Приступ возникает внезапно и начинается с озноба. Озноб при любой лихорадке возникает в момент быстрой перестройки гипоталамического термостата на поддержание более высокой температуры тела

Малярийный комарПериод озноба сменяется чувством жара, а с началом падения температуры появляется профузная потливость и самочувствие больного улучшается. В целом малярийный пароксизм длится 6-12 часов, при тропической малярии — до суток. В период апирексии самочувствие пациента удовлетворительное, работоспособность не нарушена.

При осмотре больного выявляются:

Увеличение печени и селезёнки (следствие пролиферации лимфоидных и ретикулярных клеток), которые болезненны при пальпации. После окончания приступа размеры печени и селезёнки постепенно нормализуются.

На коже лица могут наблюдаться герпетическая сыпь, лёгкая желтушность (следствие гипербилирубинемии) либо бледность (следствие анемии). После ряда приступов кожа может приобрести сероватый цвет (следствие отложения малярийного пигмента).

Циркуляторные расстройства. Анемия вызывается снижение объёма циркулирующей крови, а закупорка капилляров остатками эритроцитов приводит к ишемии органов и тканей.

В общем анализе крови обнаруживается гипохромная анемия с ретикулоцитозом (следствие гемолиза эритроцитов), лейкопения, относительный лимфо- и моноцитоз. СОЭ увеличена.

В биохимическом анализе крови повышается содержание непрямого билирубина (следствие гемолиза эритроцитов), АСТ и АЛТ; понижается уровень холестерина и альбуминов; увеличивается содержание глобулинов.

Диагностика малярии


При постановке диагноза «малярия» учитывается пребывание в эндемической по малярии местности, характерная клиническая картина (правильное чередование приступов с периодами озноба, жара и потливости, гепатоспленомегалия, анемия). Диагноз подтверждается обнаружением возбудителя малярии в крови.

Чтобы обнаружить малярийного плазмодия, исследуют толстую каплю крови; чтобы определить его вид — мазок крови. Поскольку паразиты находятся в крови не только в период лихорадочных приступов, но и между ними, то мазки можно брать в любое время, но лучше до начала курса противомалярийного лечения.

Диагноз малярии ставится под сомнение, если не удаётся обнаружить малярийного паразита в исследованиях толстой капли крови, проводимых ежедневно на протяжении 3 дней.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападениякомаров. Для этого нужно соблюдать следующие

рекомендации во время пребывания в очаге:

  • одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
  • на открытые участки тела наносить репелленты (диаэтилтолуамид или диметилфталат);
  • спать в засетченной комнате;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем (пиретроиды);
  • при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом

Важное значение в системе эпиднадзора за малярией имеет проведение противокомариных мероприятий, направленных на подавление дальнейшей передачи инфекции. Эти мероприятия основаны на результатах энтомологических наблюдений специалистами санэпидемстанций. К таким мероприятиям относятся: учет численности переносчиков, определение сезона эффективной заражаемости комаров и сезона передачи, установление мест выплода комаров и др.

                                                                       Борьба с переносчиком

предусматривает уничтожение существующих и предупреждение образования новых анофелогенных водоемов, а также уничтожение окрыленных комаров и их личинок. Важное значение имеют санитарно-гидротехнические мероприятия, такие как осушение водоемов, надзор за санитарным состоянием водоисточников и др.

Для борьбы с окрыленными комарами проводится обработка жилых и нежилых помещений инсектицидами длительного остаточного действия, а также использование инсектицидных аэрозольных баллонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.