Кукольный театр в санатории «Ласточка»

Одним из традиционных мероприятий с детьми в детском санатории «Ласточка» является проведение представлений кукольного театра. Ведь кукольный театр – это искусство синтетическое, он воздействует на детей – зрителей и на детей-актёров целым комплексом художественных средств. При показе спектаклей кукольного театра применяются и художественное слово и наглядный образ, и декоративное оформление, и музыкальное сопровождение. Дети очень любят смотреть эти спектакли, они им близки, понятны, доступны. Через малые формы представлений кукольного театра идёт важное воспитательное значение: здесь показаны примеры дружбы, доброты, трудолюбия, желание помочь товарищам. В тоже время высмеиваются лентяи, зазнайки, неумейки. Младшие дети очень впечатлительны и быстро поддаются эмоциональному воздействию. Они активно включаются в спектакль, отвечают на вопросы кукол, выполняют их поручения, предупреждают об опасности. В этом отношении кукольный театр имеет даже некоторое преимущество перед театром, где выступают актёры.

Своей работой с театром кукол мы преследуем не только развлекательно-воспитательную задачу, но и лечебно-профилактическую. Ведь дети не только смотрят зрелища, но и сами работают с куклами, сами ставят спектакли. А это замечательное упражнение для мелкой моторики, коррекции движений. Прежде, чем выйти на сцену-ширму, дети учатся держать правильно куклу, манипулировать ёе головой, руками, туловищем. Для освоения техники кукловождения мы проводим упражнения, чтобы куклы слушались и выполняли все движения по тексту, под музыку.

Немаловажная работа ведётся над выразительностью речи. Надо не только выучит роль, но и правильно проговаривать текст, выразительно передавать содержание слова, чувства, вести диалог, вовремя вступить под музыку. В процессе работы развивается творчество и в техническом плане : ремонт кукол, пошив костюмов для них, оформление декораций.

Желающим быть артистами в кукольном театре бывает очень много, поэтому мы подбираем спектакли не очень большие по содержанию, но побольше по количеству их, чтобы удовлетворить всех участников. Это интересные и поучительные сказки: «Лисица-ученица», «Еж и медведь», «Не хвастайся», «Непослушная Даша», «Петрушкины загадки», «Вот это фокус» и многие, многие другие.

Несомненно, что проведение кукольного театра даёт детям очень много полезного: общение друг с другом, расширение кругозора, приобретение новых навыков, повышение эмоционального настроя, оказывает психологическую помощь, повышает творчество.

Счастливые улыбки, радостные лица и зрителей и кукловодов после спектаклей убедительно свидетельствуют о том, что детям очень нравится этот вид деятельности. А воспитателей воодушевляют слова детей : «А когда ещё будет кукольный театр?».

 

исполнитель:

воспитатель Негодина В.В.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *