Интернет-зависимость и её профилактика в детском санатории «Ласточка»

В настоящее времchildren-and-technology2я родители часто задают вопросы :

«Почему мой ребёнок ничем не интересуется кроме компьютера?».

«Почему он стал ленивым?». «Почему стал так часто болеть?».

Ответ и прост,  и сложен. Наше время – время Интернета. Дети всё больше и чаще проводят время дома, черпая всю необходимую информацию из телефонов, планшетов и компьютеров. Компьютерные игры, социальные сети, обучающие программы заставляют детей сидеть перед экраном большую часть свободного времени. Прогулки, подвижные игры на свежем воздухе с друзьями, спортивные снаряды  во дворе стали менее привлекательными, а порой и не интересными. Вместо этого появляются новые собеседники в сетях, реальные и виртуальные. А вместе с этим растёт и количество заболеваний у детей. Это группа заболеваний с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, психосоматические заболевания и заболевания нервной системы. Сидя на стуле в неправильном положении много часов подряд, смотря на экран напряжённо, часто не моргая, переживая за героев фильма, игры или сочувствуя одноклассникам, ребёнок получает физическую утомляемость, психическую и эмоциональную истощаемость.

У многих в связи с этим возникают необоснованные страхи, в результате получения негативной информации.

Реальный мир кажется сложным, неинтересным, наполненным опасностями, представления о людях искажаются. А в Интернете всё дозволено, можно скрыть своё истинное лицо, стать супергероем, придумать себе историю, устанавливать свои правила игры.

В дальнейшем у детей и подростков появляется симптом раздражительности в ответ на необходимость выполнения обязанностей , смешанное чувство вины и эйфории одновременно, иногда потеря интереса к реальной жизни, потере самоконтроля, навязчивые желания, психомоторное возбуждение, тревога и т.д.. Часто Интернет — зависимость вызывает депрессивные состояния, лень, летаргию, обедняет речь, нарушается зрение и слух, осанка, психика.

В Мичуринском детском санатории «Ласточка» находятся дети на реабилитации и лечении из разных городов, с различными диагнозами. Специалистами по результатам диагностических занятий выявлена группа детей, у которых прослеживается связь их непосредственных заболеваний (невроз, невроз навязчивости, расстройство поведения) с патологической увлечённостью детей Интернетом. Обнаружена потенциальная связь  между патологическим использованием интернета и СНВГ (синдромом нарушения внимания с гиперактивностью).

За три последних года число детей и подростков с СНВГ увеличилось почти на 30%. Из 116 детей, у кого появились признаки депрессии, все были активными интернет пользователя. Ещё 30% проявляли признаки агрессивности, раздражительности самоисключительности.

В результате полученного в санатории лечения физиотерапевтического, психотерапевтического и   арттерапевтических  методик, массажа, лечебного плавания, физкультуры и другой помощи и поддержки, состояние детей улучшилось, с родителями проводились консультирования по проведению профилактических мероприятий и формированию у детей устойчивого мировоззренческого роста.

Конечно, трудно представить нашу жизнь без интернета. IT-технологии прочно вошли в нашу жизнь. Но  к этому процессу необходимо подходить рационально, тактически правильно, особенно когда психика детей только формируется, личностные ориентиры размыты. Задача родителей заключается в том, чтобы помочь детям правильно ориентироваться в  интернет-сети, научить самодисциплине, умением правильно выбирать и ставить акценты. Не забывать о физический активности, профилактике и своевременно обращаться к специалистам, если это будет необходимо.

 

 

 

автор статьи :     психолог Красноярова Е.Ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *