Вспоминая суровые годы войны

9 мая 1945 г. наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наше поколение о войне знает из телевизионных передач и художественных фильмов, из уроков истории и литературы. Всё меньше остаётся ветеранов. Мы с уважением относимся к этим людям, преклоняемся перед ними. Но говоря о героических  делах народа, вспоминаем не только ветеранов-бойцов, а также трудовой подвиг женщин и детей в тылу.

???????????????????????????????В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 14 марта 2015 г. состоялась встреча детей, отдыхающих в санатории «Ласточка», с труженицей тыла Бочаровой И.А.

Совсем девочкой встретила она начало Великой Отечественной войны. Многое ей пришлось вынести: страшный голод, непосильную работу. Вспоминала она, как они совсем ещё дети, помогали взрослым, работали в полях, прятались от бомбёжек и с нетерпением ждали  долгожданного дня Победы.

???????????????????????????????Немало также Ираида Александровна рассказала ребятам о своём муже, подполковнике авиации, лётчике — штурмовике Бочарове Владимире Андреевиче. 19-летним лейтенантом, выпускником ускоренного выпуска Тамбовского лётного училища им. Марины Расковой, начал он свой боевой путь в 1943 году на Курской Дуге, а закончил войну лишь 13 мая 1945 г. в Праге, когда Берлин уже капитулировал, а Прага ещё воевала.

Воевал Владимир Андреевич под командованием знаменитого лётчика Николая Петровича Команина в 5-м  штурмовом авиационном корпусе, был однополчанином будущего космонавта  Г. Берегового.

Был награждён  многими орденами и медалями. Но война не проходит бесследно. Тяжёлые военные годы подорвали его здоровье. Он умер в 1982г.

Такие судьбы говорят нам о большом мужестве и стойкости, любви к своей Родине, великом терпении и умении преодолевать самые большие трудности.

С каждым годом всё дальше от нас эти трагические годы, но мы никогда не забудем подвиг солдата, стоявшего насмерть, подвиг тружеников, ковавших Победу в тылу, тяготы и лишения всего народа в военное время.

Уходят ветераны, но память  об их подвиге остаётся жить в памяти людей и будет передана следующим поколениям.

 

 

Исполнитель Хоменко М.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *