ВСД у детей

ВСД у детей.

Вегетативная дистония (вегетососудистая дистония, ВСД, нейроциркуляторная дистония) представляет собой расстройство вегетативной нервной системы, при котором у больных наблюдается многочисленные жалобы на боли в области сердца, учащение пульса, чувство затрудненного дыхания, снижение работоспособности, раздражительность, нарушения сна.
В настоящее время основными причинами вегетативной дистонии признаны следующие факторы: стресс, переутомление, плохое питание, малоподвижный образ жизни. Очень часто приступы ВСД возникают у детей после длительной и напряженной работы или игры за компьютером ,выполнения школьных домашних заданий.
Гормональные изменения играют особенно важную роль в развитии вегетососудистой дистонии у подростков (в период полового созревания). Вредные привычки (курение и алкоголь) также способны спровоцировать возникновения вегетососудистой дистонии у молодых людей.
Из 838 детей, пролеченных в 2011году в Мичуринском детском санатории «Ласточка»пациентов с ВСД было 247 человек( 29,5%) ; в 2010г из 911 пролеченных детей – 287 человек ( 31,5%) ; в 2009 г из 920 пролеченных детей – 254 ребенка ( 27,6%) . Дети получали ЛФК, массаж, физиопроцедуры ( электросон, электрофорез с лекарственными препаратами , ДЭТА), терапию эластичным псевдокипящим слоем «Радуга-2» , кислородный коктейль, водные процедуры ( лечебное плавание, лечебные ванны , подводный душ-массаж), занятия с психологом. При необходимости детям назначалось медикаментозное лечение ( сосудистые , седативные препараты, ноотропы).На фоне проводимого лечения дети отмечали улучшение общего самочувствия, купировались головные боли, стабилизировалось АД.
Терапия проводилась в тесном контакте педиатра, невролога, психолога, родителей.
Большое внимание уделялось соблюдению охранного режима согласно возрасту ребенка.
Запомните: Сон, спорт и здоровая пища — главные защитники нервной системы !
Чтобы дистония не стала проклятием всей жизни, ее лучше все-таки лечить в нежном детском возрасте. При незначительных или редких проявлениях помогут такие консервативные, но надежные методы:
— оздоровление режима дня: спать нужно не меньше 8-10 часов в день, каждое утро желательно делать гимнастику и находиться на воздухе не менее 2-3 часов в день.
— занятия спортом в игровом, «безнормативном» режиме. Ошибочно совсем освобождать детей с синдромом ВСД от физических нагрузок. Таким детям рекомендуются общеукрепляющие занятия в группе здоровья, катание на коньках, велосипеде, подвижные игры, настольный теннис, а еще лучше — плавание.
— соблюдение определенного рациона в питании. Стоит ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи).
— лечебный массаж и физиопроцедуры. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, ведь нервная система, как и весь наш организм для безотказной работы нуждается в тренировке.
Не стесняйтесь обращаться к врачу с такими, казалось бы, незначительными симптомами, как головная боль, повышенная утомляемость и раздражительность, чрезмерное волнение и пр. Чем раньше взяться за лечение, тем легче будет справиться с такой «невидимой» болезнью, как вегето-сосудистая дистония.

Врач-невролог Солопова С.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *