Безопасность пищевых продуктов

Всемирный день здоровья в 2015 г. пройдет под девизом

 

 

В мире не существует ничего ценнее здоровья. Правильное питание, занятие спортом и отсутствие вредных привычек позволяет человеку быть всегда молодым и бодрым. Но даже такой образ жизни не может быть гарантией, проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого, независимо от того, на каком континенте он проживает, какую веру исповедует.
Охрана здоровья граждан – это неотъемлемая составляющая каждого цивилизованного государства.
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Что это за праздник и когда он возник?

Немного истории Всемирного Дня Здоровья

Всемирный день здоровья начали отмечать еще в середине прошлого века (в 1948 году). Его отмечают каждый год, так как очень важно показывать людям, какова цена здоровья. Выносятся на всеобщее обсуждение наиболее острые проблемы, ставятся задачи перед здравоохранительными организациями, ищутся пути решения.
Членами ВОЗ регулярно проводятся конференции, на которых выступают с докладами представители различных стран. На первом заседании, которое состоялось в 1948 году, было принято решение определить день и назвать его днем здорового образа жизни. Советский Союз был полноправным членом данной организации. После того как распался союз, каждое государство подтвердило свое членство индивидуально. Праздник отмечают для того, чтобы общество задумалось, насколько этот вопрос важен, а также о том, что нужно заботиться не только о своем здоровье, но и окружающих. Это глобальная кампания и ее главная цель – привлечь внимание к отдельно взятой проблеме. Организаторы выбирают тему и обдуманно подходят к ее решению. Например, в 2013 году освещался вопрос гипертонии, в 2014 – вопрос посвящен укусам насекомых и их последствиям. Какая тема будет рассматривать в этом году?
Какая тема в этом году?
Всемирный день здоровья 2015 будет проходить под девизом «Безопасность продуктов». Продукты питания поставляются из различных стран, и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности. ВОЗ занимается этим вопросом глобально:
• контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам;
• выявляет несоответствие;
• быстро реагирует на вспышки заболеваний;
• информирует всех участников через информационные сети.

На стол попадают качественные продукты, если безопасность соблюдалась на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи. Безопасность является совместной ответственностью. ВОЗ опубликовала пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых товаров и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную и проверенную воду.
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года
Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года

Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
В соответствии с Кодексом алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например,в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:


Принцип 1: Храните продукты в чистоте

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Автор статьи : врач-педиатр Хачиянц Е.И.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *