Аудиотерапия по методу А. Томатиса

Томатис терапия в «Ласточке»В рамках реализации региональной программы Тамбовской области «Шаг вперед» ТОГБУЗ МДС «Ласточка» получил самый современный аппарат методики ТОМАТИС® — TalksUp® Аналогов которому в настоящее время просто не существует.

Метод Томатис– это нейросенсорная слуховая стимуляция, т.е. система тренировки, созданная и разработанная французским врачом Альфредом Томатисом, метод переобучения слуха, чтобы восстановить качественное слушание. Слух –это пассивный процесс, который происходит рефлекторно, а слушание- это активный процесс с непосредственным участием аналитических зон мозга. Многие дети с совершенно нормальным слухом очень плохо воспринимают и усваивают то, что слышат. Им много раз приходится повторять одно и то же, они производят впечатление невнимательных. В условиях шума (например, в школе или в детском саду) эти трудности усугубляются. Неумение перерабатывать и анализировать услышанную информацию приводит к проблемам в учебе, тормозит развитие социальных навыков.

Метод  Томатис предназначен для детей, подростков и взрослых любого возраста. Так как у нас детский санаторий,  поэтому аудиотренировки с аппаратом методики TOMATIS TalksUp проводятся для детей и подростков, имеющих следующие проблемы: задержка речевого и психоречевого развития (ЗРР и ЗПРР),  заикание, алалия, общее недоразвитие речи, дизартрия, аутизм и другие первазивные расстройства развития (ПРР), в том числе ранний детский аутизм (РДА), синдром Аспергера и др., синдром Дауна; гиперактивность и дефицит внимания  (СДВГ); эмоциональные икоммуникативные расстройства; нарушения психомоторного и моторного развития, в том числе нарушения письменной речи (дисграфия, дислексия).

Курс аудиотренировок состоит из нескольких сессий прослушивания специально обработанной музыки на специальном устройстве, для стимуляции функций мозга, развития его способности эффективной обработки сенсорной информации. Методика учит ухо слышать.

Предложенная методика проста и удобна: нужно только надеть наушники и наслаждаться подобранной индивидуально  музыкальной программой – композициями Вивальди, Моцарта, Григорианскими песнопениями. За счёт происходящих во время прослушивания едва заметных или совсем незаметных для Вашего слуха колебаний звука происходит тренировка мышц Вашего уха, а также мозга, их обучение к более чёткой, слаженной и эффективной работе.
Использование метода ТОМАТИС приводит к изменениям на поверхностном и глубинном уровнях. На поверхностном уровне первые результаты аудиотренировок становятся заметными достаточно быстро, спустя несколько недель (в некоторых случаях – даже дней) с момента начала занятий. При этом следует понимать, что в результате перестройки на глубинном уровне, происходящей под воздействием терапии, происходит восстановление внутреннего равновесия индивидуума и, как следствие, изменение – в лучшем смысле слова – личной системы ценностей. Такие глубинные преобразования менее заметны и происходят медленнее.
Важным преимуществом метода является длительное сохранение достигнутых положительных изменений, их продолжение по окончании курса аудиотренировок по методу ТОМАТИС.

 

Лариса Кобякова,

логопед,

сертифицированный специалист

метода Томатис

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *